Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нефтекамский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Нефтекамский психоневрологический интернат

Шэжэре байрамы.

28 ноября получатели социальных услуг нашего интерната в сопровождении специалиста по реабилитации Бадыковой Г. Ф. посетили благотворительный праздник Шэжэре байрамы - «Моя семья – моя родословная», прошедший в МБУ Комитет по делам молодежи ГО г. Нефтекамск Объединение подростковых клубов «Октава». Праздник посвящен 100- летию образования Республики Башкортостан.

Издревле составление и знание своего «Шэжэре», или родословной, считалось одной из самых почитаемых традиций нашего народа. И кто, если не старшее поколение, расскажет младшему о своих корнях?! Это и было целью нашего мероприятия, где три семьи: Хуснуллиных, Хабибуллиных и Саетовых рассказывали о своих родословных, отстаивали честь своей семьи в виде музыкального подарка и семейных блюд.

У башкир, как и у ряда других в прошлом кочевых скотоводческих народов, издавна существовал обычай составлять родословную своего рода. В родословную включались члены рода по мужской линии. Каж­дый член рода должен был хорошо знать свою родословную. Знания в этой области башкиры передавали своим детям и внукам. Важно подчеркнуть, что шэжэре не есть явление, присущее только башкирам. На определенной стадии общественного развития, а именно в эпоху разложения родового строя и формирования классовых отноше­ний, составление генеалогий имело место у многих народов. Устные шэжэре бытуют среди казахов, туркмен, башкир, киргизов, монголов и других народов. Эти  памятни­ки древней и средневековой истории у различных народов могут назы­ваться различно (шэжэре, таира, тарих и т. д.), но суть их остается примерно одинаковой, т. е. они включают родословную того пли иного рода с более или менее подробным изложением наиболее выдающихся событий из жизни данной родоплеменной группы.

Подобные мероприятия формируют у наших ребят элементарные представления о том, что такое род и родословие, развивают интерес к происхождению своей фамилии, традиций и обычаев, учит составлять небольшой рассказ на тему «Моя семья», формирует речевые навыки.

Выражаем искреннюю благодарность директору Объединения подростковых клубов «Октава» Гайнулиной Ольге Васильевне и всем организаторам за приглашение и организацию мероприятия.

 

Обновлено 2 декабря 2019 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каких случаях социальные услуги оказываются бесплатно и на платной основе?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания