Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нефтекамский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Нефтекамский психоневрологический интернат

Республиканская Спартакиада Специальной Олимпиады по лыжным гонкам и бегу на снегоступах.

С 10 по 12 января в г.Уфа на Лесном массиве МБУ СШ  № 5 ГО   прошла Республиканская  Спартакиада Специальной Олимпиады по лыжным гонкам и бегу на снегоступах  по программе Специальной Олимпиады России.

Республиканская  Спартакиада Специальной Олимпиады по лыжным гонкам и бегу на снегоступах  по программе Специальной Олимпиады России проводится в целях:

- развития и пропаганды Специального Олимпийского движения и увеличение количества его сторонников;

- привлечения внимания государственных, общественных и других организаций к проблемам инвалидов и лиц с нарушением интеллекта;

- активизации деятельности организаций, проводящих работу по адаптации к жизни и интеграции в обществе инвалидов и лиц с умственной отсталостью средствами физической культуры и спорта.

- отбора кандидатов в сборную команду Специальной Олимпиады Республики Башкортостан по лыжным гонкам и бегу на снегоступах для участия во Всероссийской Спартакиаде  Специальной Олимпиады России.

Общее руководство организацией Спартакиады осуществляет Министерство спорта Республики Башкортостан  и  Общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» в Республике Башкортостан.

Перед началом Спартакиады прошли квалификационные соревнования для распределения атлетов по дивизионам, в зависимости от уровня физических способностей.

В соревнованиях приняли участие  психоневрологические интернаты и воспитанники коррекционных школ Республики Башкортостан.

Программа включала в себя:

Лыжные гонки.

- Категория I:

- 50 метров - классический стиль

- 100 метров - классический стиль.

Участник должен продемонстрировать умение передвигаться по дистанции, используя разнообразие ходов классического стиля, а не применять один ход на дистанции.

- Категория II - III: 

- 500 метров (свободный стиль)

- 1000 метров (свободный стиль)

- Эстафета 4 х 500 метров (свободный стиль).

Бег на снегоступах.

Соревнования Специальной Олимпиады по бегу на снегоступах проводятся в соответствии с Официальными Спортивными правилами Специальной Олимпиады.

- Категория I:  25 м., 50 м. 100 м

- Категория II- III:  200 м., 400 м.,  800м.

Активное участие на соревнованиях приняла наша команда в сопровождении инструктора по труду Михайловского Е. В., Бухараева Е.В. и медицинского брата Хлебникова А.В. в составе 5 человек: Мусина Игоря, Шайдуллина Виктора, Ясавиева Артура, Иванова Евгения и Муллахметова Ильнура.

Соревнования прошли на одном дыхании.

В личном зачете по лыжным гонкам (1000м.) среди мужчин Ясавиев Артур занял I место, II место  - Мусин Игорь, III место — Шайдуллин Виктор и IV место - Иванов Евгений.

В личном зачете в соревнованиях по снегоступингу среди мужчин Ясавиев Артур занял I место, II место  - Муллахметов Ильнур, III место — Мусин Игорь  и IV место - Иванов Евгений.

Команда заняла II место в эстафете по лыжным гонкам 4 по 500 м.

По итогам соревнований был отбор в сборную Республики Башкортостан по снегоступингу и лыжным гонкам. Получатели социальных услуг по снегоступам Ясавиев Артур и Муллахметов Ильнур, по лыжным гонкам Мусин Игорь поедут на спартакиаду по лыжным гонкам и бегу на снегоступах  по программе Специальной Олимпиады России в г.Тюмень.

Участники и победители были награждены кубками, медалями и Грамотами от председателя Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации благотворительной помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» Коваленко Кристины Александровны.

Ходьба на лыжах и бег на снегоступингах оказывает всестороннее влияние на организм. При беге на снегоступах в работу вовлекаются все основные группы мышц ног, рук и туловища. Лыжный спорт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему, положительно влияет на развитие выносливости, силы и ловкости. Также длительная мышечная работа на чистом воздухе в условиях низких температур способствует закаливанию организма, значительно повышая его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Получатели социальных услуг получили массу положительных эмоций от соревнований и общения с участниками, опыт по бегу на снегоступах, соревновательный дух помог им преодолеть все преграды и получить наилучший результат.

 

 

Обновлено 13 января 2020 Версия для печати

8 января наши получатели социальных услуг совершили увлекательное виртуальное путешествие под названием «Вифлеем – город Рождества».

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Перечень необходимых документов

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания