Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нефтекамский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Нефтекамский психоневрологический интернат

В гостях у самовара.

Самовар, самовар! Старый медный самовар!

Может, стал ты слишком стар – где твой прежний  пыл и жар?

Всё стоишь да пыхтишь, всё никак не закипишь!

Что вы, что вы! Как не стыдно! Даже слушать мне обидно…

Как сейчас разозлюсь! Как сейчас раскипячусь!

Всё во мне уже клокочет! Всё кипит…

Кто чаю хочет? Наливай, получай! Самый вкусный свежий чай!

 В.Пальчинскайте «Самовар»

21 января получатели социальных услуг нашего интерната, в количестве 15 человек, в сопровождении специалистов социально-медицинского отделения посетили МБУ Централизованная библиотечная система ГО г. Нефтекамск, конкурсно- развлекательную программу «Самовар кипит- уходить не велит».

Специалисты библиотеки поведали нам о традициях чаепития и какие бывают самовары.

Да, что ни говори, любили русские люди раньше посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня или после бани. А в праздник? Вся семья у самовара. Да, что говорить, без самовара нельзя представить жизнь русского народа.

Что же это такое – САМОВАР, если без него нельзя было обойтись ни в праздники, ни в будни, ни в жару, ни в холод?

«Самовар – водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, с трубкою и жаровнею внутри», - такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре В.И.Даля. В нём указано функциональное назначение самовара – нагревать воду. Но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для человека своеобразным символом семейного очага. Уюта, дружеского общения.

Вот как размышлял писатель В.Кравцов: «У нас в России, самовар заменял камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас – без самовара».

Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьёзные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Словом, самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для небогатого посадского люда.

Изобрели самовар в России в 18 веке. Впервые изготовили на Урале.  А затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле. К середине 19 века в Туле уже существовало около 80 фабрик.

Как выглядел самовар раньше? Об этом мы можем судить лишь по немногим музейным экспонатам или по образцам, сохранившимся у коллекционеров. В оружейной палате Московского кремля хранится самовар Петра 1, вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях – самовар русского полководца М.И.Кутузова, сопровождавший его в походах. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Затем ребята отгадывали загадки: «Бурлит, пыхтит, шипит, кипит, к столу приглашает, да всех угощает» (Самовар), «Сверху дыра и снизу дыра, а в середине – огонь да вода» (Самовар), «Как начнёт говорить-разговаривать, надо чай поскорее заваривать» (Чайник) т.д.

В ходе игры получатели социальных услуг исполняли песни про самовар, смотрели мультики,  документальный фильм о том как делают чай, в какой стране как и с чем пьют чай. Игра прошла весело и  увлекательно. В конце мероприятия все дружно попили чай из самовара с бубликами и конфетами.

Библиотека является не просто хранилищем книг. Это центр творческого развития, предоставляющий условия для общения между людьми. Получатели социальных услуг испытывают потребность в живом человеческом общении. Подобные мероприятия помогают им в социализации, развитию коммуникативных способностей и улучшения их психологического состояния.

Выражаем искреннюю благодарность заведующей МБУ Централизованная библиотечная система ГО г. Нефтекамск, библиотекарям-организаторам за безвозмездное посещение мероприятия и вкусное чаепитие.

 

 

Обновлено 30 января 2020 Версия для печати

1 апреля в спортивном зале Нефтекамского ПНИ прошли "Веселые старты" с получателями социальных услуг

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Все ли желающие граждане могут быть приняты на социальное обслуживание?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания