Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нефтекамский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Нефтекамский психоневрологический интернат

Поразительные умственные способности животных

8 октября  с получателями социальных услуг нашего интерната был проведен виртуальный туризм. Ребята с большим интересом посмотрели видео «Поразительные умственные способности животных», открыв для себя некоторых братьев наших меньших  по-новому.

Мы привыкли полагать, что чувство юмора присуще только людям. Многие уверены, что кошки намного умнее собак. А также кто из животных умеет общаться на языке жестов? И действительно ли глупы овцы? В качестве критерия выступает коэффициент энцефализации. Этот зубодробильный научный термин призван приблизительно характеризовать развитость интеллекта животного. Индекс энцефализации используют для выявления тенденций развития, а также потенциальных возможностей различных видов.
У лошадей отлично развита память. Также у этих животных превосходно вырабатываются и закрепляются условные рефлексы. На этом и основано практическое использование лошадей.
Часть исследователей полагает, что интеллект кошек близок к интеллекту двухлетних детей. Кошки умеют перенимать некоторое поведение хозяев и подстраиваться под него.
Белки уютно расположились между кошками и собаками. Благодаря своему интеллекту они научились хорошо выживать в дикой среде. Исследователи обнаружили, что отважные ушастики на зиму даже сушат грибы. Белки являются настоящими гуру в области сохранения запасов на зиму. Не знаете как сохранить орехи? Поделитесь ими с белками. Не факт, что вернут, но сохранят точно.
Собака также умеет классифицировать функции и формы объектов, что сопоставимо с интеллектуальными способностями трёхлетнего ребёнка.
Мозг африканского слона весит около 5 кг. Это рекорд. Мозг у кита меньше, чем у слона! Учёные полагают, что слоны могут испытывать горе, радость, сострадание; развито сотрудничество, самосознание, а также игривость. Исследования показали, что слоны превосходят людей в отслеживании нескольких объектов в пространстве. Уже собрано достаточно данных, демонстрирующих альтруизм слонов в отношении других видов, к примеру, спасение собак. Эти массивные гиганты соблюдают похоронные ритуалы, почитая умерших сородичей.
Интеллект горилл на порядок ниже, чем у шимпанзе. Но у горилл развито примитивное общение, которое базируется на 16 звуковых комбинациях. Некоторые гориллы научились языку жестов.
Шимпанзе научились общаться на языке жестов. Они способны употреблять слова в переносном смысле, могут создавать новые понятия, комбинируя известные слова, например: "зажигалка" = "бутылка" + "спичка". Отличительной особенностью шимпанзе является наличие чувства юмора. Эти обезьяны активно используют орудия труда, а также узнают себя в зеркале. Кроме использования орудий труда, шимпанзе научились создавать примитивные орудия. Например,  они мастерят специальные палочки для ловли муравьёв.
А теперь сюрприз: оказывается, что у человека коэффициент энцефализации равен 7,6. Не так уж далеко люди ушли от дельфинов. Что умеет делать дельфин? Многое. Дельфин научился соотносить образ своего тела со строением тела человека, используя аналогии. Умеет понимать новые последовательности в искусственном языке. Способен обобщать правила и строить абстрактные понятия. Разбирает символы для различных частей тела. Понимает указательные жесты. Узнаёт себя в зеркале.

Виртуальный туризм помогает получателям социальных услуг расширить кругозор, раскрываться при общении, развивая речь и мышление, разнообразить досуг.

Обновлено 8 октября 2020 Версия для печати

1 апреля в спортивном зале Нефтекамского ПНИ прошли "Веселые старты" с получателями социальных услуг

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Устанавливается ли в учреждении режим и правила внутреннего распорядка?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания