Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нефтекамский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Нефтекамский психоневрологический интернат

Солнце русской поэзии

222 года назад родился главный поэт России и вообще «наше все». В России отмечают день рождения Александра Пушкина. Он родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве. К этому дню проводятся праздничные мероприятия, отмечается День русского языка. Весь мир с особым чувством цитирует и вспоминает произведения Александра Сергеевича Пушкина. После себя он оставил богатейшее литературное наследие, воздвигнув себе памятник нерукотворный. Социологи провели опрос, какого автора чаще всего перечитывают люди после окончания школы. И большинство респондентов ответили, что Пушкин актуален и сегодня. Но мог ли Александр Сергеевич представить, что вообще все, что он напишет, да что там, целая жизнь в подробностях поместится в современный смартфон? И вместо того, чтобы потрудиться что-то запомнить, далекие поколения отдадут собственную память на внешний носитель. Не это ли путь к забвению? Даже для Пушкина. Но с другой стороны, за 222 года столько всего появилось и исчезло без следа, а он по-прежнему, наше все.
4 июня получатели социальных услуг нашего интерната, в количестве 15 человек, в сопровождении специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере Бадыковой Г. Ф. и культорганизатора Багаутдиновой Г.В.

конкурсно-развлекательную программу «Ай, да Пушкин!».
Целью мероприятия было в игровой форме закрепить знание сказок великого поэта, вспомнить героев, взаимодействие друг с другом и волонтерами, создание хорошего настроения.
Волшебные сказки наполняют нас теплом и сближают с любимыми людьми, а главное – создают ощущение праздника.
Как известно, Пушкин не писал специально для детей. Однако, вошедшие в круг детского чтения пушкинские произведения оказывают глубокое и плодотворное воспитательное воздействие, раскрывают перед нами большие явления человеческой жизни и важные социальные и нравственные проблемы в простой, яркой и эмоциональной форме.
Глубокий след в истории литературы оставили пленяющие красотой и умом сказки Пушкина. На каждом этапе своего творческого развития Пушкин создавал сказочные произведения в фольклорном стиле, всё глубже проникая в обширный и разнообразный мир народной поэзии.
Сказки стали итогом многолетних стремлений поэта постичь образ мыслей и чувства народа, особенности его характера, устного народного творчества и языка.
Фольклорная поэтика становится в сказках Пушкин могучим средством реалистического изображения жизни, помогает поэту проникнуть в психологию героев. Удивительно легко, свободно и естественно совершается в сказках Пушкина переход от реального к волшебному, и наоборот.
Сказки А.С. Пушкина - сюжетные произведения, в которых показан резкий конфликт между светлым и темным миром. Примером может служить «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о рыбаке и рыбке».
Трудно переоценить значение пушкинских творений для формирующейся личности: они открывают читателю огромный мир человеческих мыслей, чувств, переживаний, приобщают его к общечеловеческим культурным ценностям и богатству родного языка. Произведения А.С. Пушкина указали литературе новый путь. Они дали классические образцы детской литературы.
Таким образом, в отличие от декабристов Пушкин старается подойти ближе к народу, понять его интересы, мечты, идеалы. Как поэт, он знает, что все чувства и мысли народа выражаются в его поэтическом творчестве. Сказка - это вершина народного фольклора в силу ее доступности в любом возрасте. Поэтому А.С. Пушкин хоть и не писал специально для детей становится любимым автором для каждого человека с самого малого возраста.
«Сказка о попе и работнике его Балде» — одно из самых известных детских произведений. А.С. Пушкин написал её за один день. Случилось это 13 сентября 1830 года. Пушкин переложил в стихотворную форму русскую народную сказку «Батрак», которую услышал на ярмарке, о чём свидетельствует запись в тетради поэта, сделанная в 1824 году.
На первый взгляд, произведение простое, поучительное и смешное, но не так всё просто. Автор прибегает к иронии, создает яркие образы, смысл же сказки не так однозначен. Сказка учит, что жадность ни к чему хорошему не приведет. Надо быть умным и трудолюбивым, чтобы добиваться своих целей. «Не гонялся бы ты поп за дешевизной» — в этой фразе Пушкин выразил весь смысл сказки.
Также сотрудники Электронной модельной библиотеки провели презентацию книги «Улу-Телякская трагедия: книга памяти и скорби». В ходе мероприятия присутствующие познакомились с крупнейшей в истории России (по состоянию на сегодняшний день) железнодорожной катастрофой, а использованные видеоматериалы «Чужой беды не бывает», «32 года со дня железнодорожной катастрфы под Улу-Теляком», видеообзор книги, подготовленный сотрудниками БРБС и слайд-презентация послужили наглядным дополнением к рассказу ведущего.
Библиотека является не просто хранилищем книг. Это центр творческого развития, предоставляющий условия для общения между людьми. Получатели социальных услуг испытывают потребность в живом человеческом общении. Подобные мероприятия помогают им в социализации, развитию коммуникативных способностей и улучшения их психологического состояния.
Выражаем искреннюю благодарность заведующей Галиевой Залие Фирдависовне, библиотекарям-организаторам за безвозмездное посещение мероприятия.

Обновлено 4 июня 2021 Версия для печати

18 февраля получатели социальных услуг Нефтекамского ПНИ посмотрели сказку - фэнтези «Малефисента».

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли уйти из интерната по собственному желанию?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания