Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нефтекамский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Нефтекамский психоневрологический интернат

Международный день левши

День левши - это неофициальный праздник и учреждён обратить внимание на проблемы левшей, а также обратить внимание производителей товаров на этих особенных людей. Это ежегодное событие, инициированное в 1992 году, чествует левшей и повышает осведомленность общества о трудностях и разочарованиях левшей, которые живут в мире, устроенном в основном для правшей. На языках некоторых народов слово «левша» носит не респектабельный смысл – неуклюжий, неподходящий, но жизнь показывает, что это далеко от истины. Если бы у левшей были специальные ножницы, пуговицы и прочие предметы, они не были бы такими уж неуклюжими. Им просто неудобно пользоваться предметами, которые сделаны под правую руку. Левши — довольно уникальная часть населения Земли. Термин «левша» относится к человеку, который использует для своих нужд левую руку чаще и интенсивней, чем правую. Почти 90 процентов людей являются правшами.

Человек с развитой левой рукой – не аномалия. Это особенно важно знать, перед тем как переучивать левшу на правшу. Просто у этих людей больше развито правое полушарие мозга. Нужно ли переучивать левшу? Раньше ответ был однозначным – да. Это практиковалось в советской школе и было принято во многих странах. Люди не задумывались о том, что это опасно, так как под давлением научиться писать правой рукой, если ты левша — нельзя.
Мозг болезненно реагирует на принуждение, ухудшается психическое и физическое состояние человека. Заставлять менять ведущую сторону тела – все равно, что учиться ходить на руках.
23 августа с получателями социальных услуг-левшами было проведено занятие, где они узнали много интересных фактов о левшах и продемонстрировали свое умение работать левой рукой.
Около 10-12% людей в мире являются левшами. Женщины чаще бывают правшами, чем мужчины. Левши более талантливы в ориентировке в пространстве, математике и архитектуре. Правши же более одаренны в вербальных навыках. Леворукость передается по наследству. Так, левшами в королевской семье являются Королева-мать, Королева Елизавета II, Принц Чарльз и Принц Уильям.
Связи между правой и левой стороной мозга быстрее у левшей. Это означает, что у левшей информация передается быстрее, что делает их более эффективными при работе с несколькими стимулами.
Только около 1% людей на земле действительно одинаково свободно владеют обеими руками. Исследования показали, что если левша повредит свою доминирующую руку, он научится владеть другой рукой легче, чем правша. Левши более восприимчивы к отрицательным эмоциям таким, как гнев. Когда младенца кладут на живот, правши поворачивают голову направо. Левши, как правило, поворачивают голову налево или не отдают предпочтение ни одной стороне.
Среди самых знаменитых левшей были: Пол Маккартни, Билл Гейтс, Фидель Кастро, Генри Форд, Чарли Чаплин, Александр Великий, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Льюис Кэрролл, Юлий Цезарь, Моцарт, Бетховен, Ницше, Марк Твен, Прокофьев, Гете, Кафка и многие другие.
А вы левша? Правша? А может быть амбидекстр?

Обновлено 23 августа 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания