Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нефтекамский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Нефтекамский психоневрологический интернат

День Розы

Что шепчут розы по утру, проснувшись утренней порою?
Благодарят свою судьбу и состояние покоя?
За красоту мы любим розы, их дивный запах, аромат…
За радость, что приносят людям, им дарят мимолетный взгляд!
О. Есин
Множество книг, поэм, легенд, посвящены розе, как её только не величали: «царицей цветов», «оком сада», «царицей лета», «славой цветников», «улыбкой природы», «ароматом богов». Ни один цветок не играл более важной роли в летописи человеческих производств и в истории народов. Во все времена литераторы, артисты, философы воздавали ей неутомимое поклонение.
Роза — происхождения древнего и благородного, она пропитывает своим ароматом страницы Библии и священных книг Востока. В гробницах Древнего Египта она покоится на груди таинственных мумий, опавшие лепестки ее наполняют сверкающие кубки на азиатских пиршествах, а на Олимпе она распускается в руках богов. Как Эмблема целомудрия, наслаждения и праздников, она увенчивает чело дев Греции.
Роза — повсюду. Древние обожествляли этот роскошный, первенствующий в мифологии цветок, приписывая ему происхождение из слёз Венеры и крови Адониса. В домах часто вешали над столом веточку розы как символ бога Гарпократа — бога молчания. Крылатое выражение «sub rosa dictum» — значит: я сказал под розой, т. е. под большим секретом.
Аристофан и Плутарх, Демосфен, Плиний, Геродот, Сафо, Тубулл, Эврипид наперегонки прославляют чудный аромат роз. Анакреон воспевает ее, Гораций увенчивается ею. Это любимый цветок греков и римлян.
Роза — царица цветов — является предметом поклонения и пламенной любви. С незапамятных времен роза была объектом поклонения и восхищения.
Самые первые сведения о розе можно встретить в древнеиндусских сказаниях: она пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый, кто принесет розу царю, мог просить у него всё, что ни пожелает.
В Древнем Иране о прелести этого цветка написаны сотни томов. По словам одного из поэтов, роза была подарком самого Аллаха. От персов любовь к розам перешла ко всем магометанам, которые приписывают им очистительную силу — по преданию, белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо. Поэтому ни один магометанин не наступит ногой на розу, а валяющийся на земле лепесток тотчас переложит на чистое место. Розовой воде приписывается очистительная сила: Магомет II, например, после взятия им Константинополя повелел омыть храм Св. Софии сверху донизу розовой водой, прежде чем превратить его в мечеть.
В Китае розой увлекался, говорят, и великий Конфуций, воспевавший ее как царицу цветов. Говорят также, что более 500 томов в библиотеке китайского императора повествуют только о розе, а в императорских садах она растет в невероятных количествах.
Знали ли розу древние евреи — и по сей день вопрос спорный. Однако, по Талмуду, красная роза выросла из неповинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты на свадьбе.
В Египте в VII столетии, во времена Птолемея, стало славиться своими розами местечко Арсиное, где из них готовили розовую воду.
Роза играла важную роль и в быту: венками из роз украшалась невеста, их посылали друг другу влюбленные, розами греки усыпали путь победителя, возвращавшегося домой. Вообще, розе приписывали множество чудодейственных свойств — уберегать останки от разложения, возвращать красоту и многие другие. В почете были и вязальщики венков из роз.
Из Греции роза была перенесена колонистами в Рим. Во времена республики роза считалась символом строгой нравственности и была наградой за выдающиеся деяния, а воины украшали себя венками из роз, чтобы вселить в себя мужество.
В России же роза как украшение садов появилась при Петре I и особенно при Екатерине II. А часто встречающаяся у нас фамилия Розанов пошла также от розы — этой фамилией один граф нарек семью крепостных, которых отпустил на волю за выдающиеся умения в уходе за розами, в чём отец этого семейства перещеголял специально приглашенного англичанина.
Розы бывают белыми и розовыми, желтыми и темно-красными, а на Гавайских островах растут даже черные и голубые. Цветом тропического неба отдает красота нежно-синих лепестков. Синяя роза, конечно же, редкость. Но не менее редкостной является и изумрудная роза, выведенная в ботаническом саду «Напока» румынского города Клуж. Лепестки салатно-зеленого цвета этой розы напоминают прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз.
Говорят, что появилась на свет даже черная роза, олицетворяющая печаль. А в Италии на выставке цветов, была представлена роза белого цвета Пурецца — Чистота без единого шипа.
В книге «О свойствах трав» древнефранцузского врача Одо из Мена розе посвящены стихи: «Право, цветком из цветов по заслугам считается роза. Все превосходит цветы ароматом она и красою, но не одним ароматом и прелестью роза умеет радовать нас, а полезна обильем целительных качеств».
24 августа, на свежем воздухе, с получателями социальных услуг проведено занятие, посвященное Дню Розы, где им были рассказаны истории и легенды об этом божественном цветке, после чего они сфотографировались в розарии интерната.
Ребята с удовольствием и с большой заинтересованностью участвуют в подобных мероприятиях.

Обновлено 24 августа 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как расходуются личные средства недееспособных граждан, находящихся в интернате?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания