Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нефтекамский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Нефтекамский психоневрологический интернат

День малинового варенья

Самый необычный и сладкий праздник "День малинового варенья" отмечают ежегодно в августе месяце. Традиция готовить варенье из полезной и вкусной ягоды в конце лета появилась довольно давно, а вот дата празднования в честь этого десерта была определена всего несколько лет назад.
Оказывается "День малинового варенья" начали отмечать только в 2015 году по инициативе кулинарного интернет-сообщества. Эту дату выбрали не случайно. Праздничный день было решено приурочить к старинному празднику Малиннику, который был связан с созреванием ягод и сбором урожая.
Варенье из ароматных и вкусных плодов считается самым популярным десертом, который готовят из малины. Его рецепт появился много лет назад. Первые упоминания о её выращивании встречаются в источниках времен Древней Греции. Необычные кусты с красными и очень сладкими ягодками выращивали на острове Крит. Древние римляне увидели это растение на горе Ида в III веке. Именно поэтому название малины на латинском языке звучит "rubus idaeus".
Известно, что на Руси ароматные малиновые плоды появились благодаря Юрию Долгорукому. Именно она привез в страну это растение и посадил у себя в саду кусты малины. Сладкие ягоды очень понравились народы и их начали выращивать практически в каждой семье. Плодоносящие кусты неприхотливы и не требуют особых условий произрастания.
День малинового варенья – это хороший повод собраться за большим столом всем родственникам и друзьям и насладиться уникальным вкусом малинового варенья. Хозяйки могут удивить гостей вкусной выпечкой с малиновой начинкой. В этот день в кафе и других заведениях общепита устраивают дегустации варенья, приготовленного по разным рецептам. В меню появляются новые десерты, приготовленные на основе варенья из малины.
Пользу этого сладкого и ароматного десерта трудно переоценить. В ягодах содержатся витамины Е, А, РР, В2, железо, медь и другие микроэлементы, клетчатка, углеводы. Глюкоза и фруктоза присутствует в них в большом количестве. Косточки ягод на 22% состоят из жирного масла, поэтому их очень часто применяют для изготовления косметики. Малиновое варенье считается лучшим средством при простуде. Оно оказывает потогонное действие, благодаря которому можно снизить температуру тела. Также вкусный десерт улучшает иммунитет и обладает антимикробной активностью.
26 августа мы тоже не могли пройти мимо этого вкусного праздника и, благодаря нашим поварам, которые очень старались, получатели социальных услуг угостились красивыми открытыми пирогами с малиной и чаем с малиновым вареньем.

Обновлено 26 августа 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каких случаях Вам может быть отказано в предоставлении социальных услуг?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания