Международный день «Врачи мира за мир»

Ежегодно на всей планете отмечается Международный день «Врачи мира за мир», который проводится по решению Исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» в день бомбардировки Хиросимы.
В 1945 году американская авиация подвергла бомбардировке японский город Хиросима, впервые в истории человечества применив атомное оружие. Около 140 тысяч японцев погибли при бомбардировке, а от последствий применения атомного оружия скончалось более 230 тысяч человек. При этом подавляющее большинство погибших были мирными гражданами.
При бомбардировке Хиросимы было уничтожено 67 процентов города. Спустя 3 дня атомная бомба с плутониевым зарядом мощностью 20 тысяч тонн была сброшена на другой японский город – Нагасаки.
Через десять лет после этой страшной трагедии в 1955 году в Хиросиме состоялась первая всемирная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.
Международный день «Врачи мира за мир» в некотором смысле символичен и служит для напоминания об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Ведь именно врачи дают людям жизнь, возвращают пациентов к жизни.
Во всем мире регулярно совершаются террористические акты и насилие, в результате чего многие неповинные люди становятся инвалидами на всю жизнь. При этом от врачей требуется не только умение оказать правильную медицинскую помощь, но и долготерпение, гуманность, любовь к пациенту. Ведь подчас доброе слово и понимание могут быть ценнее всякого лекарства.
14 сентября получатели социальных услуг посмотрели художественный фильм "Доктор Лиза". Один день из жизни Елизаветы Глинки — доктора с большой буквы, филантропа, чрезвычайно энергичной благотворительницы и основательницы фонда «Справедливая помощь».

Обновлено 14 сентября 2021 Версия для печати