Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нефтекамский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Нефтекамский психоневрологический интернат

Международный день кофе

Крепкий и ароматный напиток, восстанавливающий активность и поднимающий настроение, давно заслужил собственный праздник. До недавнего времени каждая страна решала вопрос с чествованием крепкого напитка кто во что горазд. Выбор даты осуществлялся произвольно, исходя из внутренней жизни страны. Чаще всего встречается в октябре месяце. Местные кофейные ассоциации предпочитают переносить торжества на осенний сезон, к тому же, пить горячий напиток особенно приятно в прохладные дни. Существует ли Международный день кофе, когда вся планета в едином порыве воздает должное популярному напитку?

Торжества и праздничные мероприятия, посвященные кофе, проводятся во многих странах. Лишь недавно праздник обрел официальный статус и международное значение. Его смело можно назвать современным явлением, но, несмотря на свою молодость, он уже обзавелся яркой историей.

Традиции праздновать дни кофе органично соединялись с местными обычаями, установившимися ранее, поэтому сложно сказать, кто и где впервые додумался отдать должное крепкому и бодрящему напитку. Разные страны до сих пор отмечают этот день по собственному усмотрению, устанавливая собственные даты, выбирая их по каким-то внутренним причинам.

Впервые официальные праздничные мероприятия в честь кофе были проведены в Японии. Случилось это в 1983 году по инициативе местной кофейной ассоциации. С тех пор в Японии отмечают день кофе 1 октября.

Возраст официального праздника в других странах редко насчитывает более 10 лет. Мода на День кофе пришла в середине первого десятилетия 21 века. Пробные, можно сказать, пилотные, мероприятия проходили в 2003-2005 годах, затем они перерастали в более массовые праздники и отмечались уже на национальном уровне.

Точной и единой даты в мировом сообществе для Дня кофе долгое время вообще не существовало. Только в 2014 году Международная кофейная ассоциация приняла решение об учреждении единой даты - 1 октября. В 2015 году Международный день кофе впервые отмечался в официальном статусе.

Праздник популярен не только в тех регионах, где ароматные зерна произрастают, но и там, где живут активные потребители бодрящего напитка. Поэтому в праздничные мероприятия охотно включаются японцы, американцы и жители Скандинавии.

Официально праздник кофе планируют отмечать во всех 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе. Россия входит в эту организацию с 2015 года.

7 октября наши получатели социальных услуг тоже не могли пропустить это событие - на полдник все угостились вкусным и ароматным кофе с бутербродами.

Обновлено 7 октября 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каких случаях социальные услуги оказываются бесплатно и на платной основе?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания