Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Нефтекамский психоневрологический интернат Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения

Нефтекамский психоневрологический интернат

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30% до 45% процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака « (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

После отказа от курения уменьшается риск возникновения рака легких, риск развития инсульта головного мозга, риск возникновения коронарной болезни сердца.
Одновременно с улучшением вкуса у человека, отказавшегося от курения, улучшается обоняние. Улучшение происходит из-за нормализации функции эпителиальных ворсинок, находящихся в гортани, носу и бронхах.
Через неделю, после того как человек бросит курить, вернётся здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, а также неприятный запах от волос и кожи.
Возрастает выносливость, появляется больше энергии, возникает желание заниматься спортом и испытывать физические нагрузки.
Улучшается память, и человеку становится проще сконцентрироваться на любом деле.
Еще одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты, связанные с курением, — еще один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.

24 ноября во всех странах проводят различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения.  Мы также поддержали эту акцию: с получателями социальных услуг и сотрудниками  была проведена беседа о вреде курения и организован просмотр фильма «Никотин. Конвейер смерти» и «Секреты манипуляции. Табак». Ребята и работники интерната с интересом посмотрели фильм и в беседе пришли к выводу, что на сегодняшний день модно не курить и хорошо быть свободным от вредных привычек. Альтернативными способами являются активное времяпрепровождение и двигательная деятельность, занятия физической культурой и спортом, кружки по интересам и увлечениям, важное значение имеет обучение психологическим способам снятия стресса и аутотренингу.

Если Вы еще не отказались от пагубной привычки, посчитайте, во сколько Вам обходится никотиновая зависимость на калькуляторе курильщика. Возможно, это станет еще одним веским доводом в пользу отказа от курения и сохранения Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.


#пнинефтекамск
#минтрудрб
#роднойнефтекамск
#соцучреждениярб
#получателисоциальныхуслуг
#социальноеобслуживание
#активноедолголетие
#башкирскоедолголетие
#мызаздоровыйобразжизни

 

Обновлено 24 ноября 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли гражданин отказаться от получения социальных услуг?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания